¿Ha muerto el vitalismo? - Crick, Francis (Bosch, 1966)
Crítica a la perspectiva filosófica que busca afirmar la vida como un impulso intencional y por tanto intangible, es decir, el vitalismo. Se desarrollan una serie de objeciones a algunos postulados de origen nietzscheano, desde una base propiamente científica: la bioquímica. Pese a ello, los planteamientos no dejan de tener supuestos filosóficos, así como conclusiones. Las cuestiones que se tematizan en el análisis brotan del carácter de intangibilidad del principio del vitalismo, la separación entre seres vivos y seres inanimados. Se llega al elogio de la “revolución biológica” en las últimas décadas.