La letra escarlata / Nathaniel Hawthorne - Hawthorne, Nathaniel (Editorial Costa Rica, 1979)
Novela de ficción romántica, que se desarrolla en la localidad de Boston y que gira en torno a la condena de una joven acusada de adulterio y sus relaciones interpersonales, luego de haber pagado su crimen. La letra escarlata, escrita en 1850, representa la obra más popular de Nathaniel Hawthorne, debido a la intensidad de la trama y los aspectos psicológicos tratados en ella, lo cual generó una gran crítica, pues se encontraba en una época donde no era bien visto que las mujeres expresaran sus sentimientos y creencias libremente.