500 años: Fenomenología del mestizo (violencia y resistencia) - Gallardo, Helio (DEI, 1993)
Discusión sobre la cuestión de la identidad y la vivencia propia del mestizo latinoamericano, la dicotomía entre latino-europeo es fundamental. Parte de una exigencia de historización de las sociedades latinoamericanas, de modo tal que se encuentren marcadas por una memoria de violenta lucha y permanente resistencia. El V centenario de la conquista europea es la excusa para manifestar ampliamente el fundamento de lo indígena, en la constitución de una realidad social determinada, una cuestión muy rigurosa del texto. En consecuencia, se analiza la relación entre la región latinoamericana y la europea, y en esta operación la inserción al capitalismo. Asimismo, la reflexión recae en el problema de la identidad, al negar lo indígena, se niega nuestra constitución social y nacional.