On the Road / Jack Kerouac - Kerouac, Jack (Viking Compass, 1957)
Novela autobiográfica, gira en torno a las relaciones interpersonales y viajes del autor Jack Kerouac, el cual va narrando las aventuras de él y sus amigos por varios lugares de los Estados Unidos, así como en la Ciudad de México. La obra se puede considerar como una de las más relevantes de la generación beat, la cual es caracterizada por el jazz, el uso de drogas así como la libertad amorosa y sexual.