Recherches Logique - Hurssel, Edmund (Presses Universitaires de France, 1972)
Las investigaciones lógicas es uno de los principales libros “tempranos” de Husserl, imprescindible para la formulación de la fenomenología. El tema principal de la obra es la fundamentación filosófica de la matemática y la lógica pura desde un punto de vista totalmente novedoso, así como de la teoría del conocimiento. La obra desarrolla contenidos que van desde el problema de la Expresión y significación, la abstracción, la teoría de los todos y las partes, la gramática pura, las vivencias intencionales y sus contenidos; hasta una sección dedicada al esbozo de Elementos de un esclarecimiento fenomenológico del conocimiento.