Las motivaciones del voto en las elecciones republicanas - Camacho Monge, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Acerca de las causas o motivos que llevan a los electores a votar por unos u otros de los partidos en lisa, en una contienda electoral para elegir a las autoridades políticas en una República, existen abundantes explicaciones. Los estrategas de los partidos políticos son eficientes técnicos en ese campo. Algunos son tan certeros que han logrado altas cotizaciones en el mercado internacional de “expertos electorales”.