EL AMBIENTALISMO Y LA LUCHA CONTRA EL COMBO DEL SECTOR ELÉCTRICO (1998-2001) - Cartagena, Rafael E. (Universidad de Costa Rica, 2013)
En el año 2000, una parte del ambientalismo se sumó al movimiento de rechazo a la ley de privatización del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) llamada popular-mente el Combo sobre el sector eléctrico costarricense. Su aporte no se puede medir en la cantidad de afiliados o activistas que movilizó, si no por haber formulado una crítica ecológica  y una  crítica distributiva de los cambios en el sector eléctrico. El caso también ilustra los alcances y límites de las coincidencias entre el ambientalis-mo y demás movimientos sociales en Costa Rica.