HENRI LEFEBVRE Y EL FIN DE LA NOMOCRACIA POSMODERNA - Alfaro Vargas, Roy (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo plantea un análisis de la recepción del pensamiento lefebvriano en el contexto anglosajón y europeo, dado en las últimas dos décadas dentro del marco de la crisis sistémica del neoliberalismo y en relación con el concepto de nomocracia posmoderna. Esta propuesta se inserta dentro del nuevo auge marxista, en tanto, intenta rescatar algunas categorías del pensamiento lefebvriano y contestar algunos supuestos ideológicos y éticos del quehacer académico, con el fin de iniciar una reflexión que le permita al Tercer Mundo, plantear una propuesta utópica y científica para la superación dialéctica del hoy decadente capitalismo.