Alberto Masferrer, Augusto César Sandino: antiimperialismo, espiritualismo y utopía en la década de 1920 - López Bernal, Carlos Gregorio
Estudia aspectos del pensamiento de Alberto Masferrer, 1868-1932 y Augusto César Sandino, 1895-1934, se trata de explicar las nuevas propuestas intelectuales que surgen en Hispanoamérica en las tres primeras décadas del siglo XX. Se establecen afinidad y rasgos compartidos por otros intelectuales de la época y similutes ente Masferrer y Sandino examinando el contexto histórico en que vivieron y lucharon y las relaciones que mantuvieron con otros intelectuales de la región. Se estudia el acercamiento de ambos al espiritualismo y la teosofía y como estas ideas condicionaron sus propuestas políticas y en cierto momento pudieron ser una manera de sobrellevar el fracaso de sus proyectos.