El delegado y los cónsules: diplomacia y equilibrio. José Martí en el Oriente Cubano, abril-mayo de 1895 - Estrade, Paul
Trata sobre los intereses de Estados Unidos, Inglaterra, Francia y Alemania, el comportamiento de José Martí al desembarcar en Cuba en 1895. Explica que la revolución aspiraba a la plena soberanía de la nación pero respetaba la vida y la propiedad extranjera. Declaró abierto el país al comercio libre mundial, poniendo termino al monopolio español y se impedía el establecimiento de otro monopolio (estadounidense).