Teatro breve en la provincia de Costa Rica. Tres piezas de Joaquín de Oreamuno y Muñoz de la Trinidad - Sancho Dobles, Leonardo; Oreamuno y Muñoz de la Trinidad, Joaquín Mariano de 1755-1827 (Colección Batihoja. Estudios Indianos, 2016)
En la provincia de Costa Rica se pusieron en escena, en enero de 1890, tres piezas de teatro breve escritas por Joaquín de Oreamuno y Muñoz de la Trinidad. En la geografía colonial la provincia pertenecía al Antiguo Reino de Guatemala y la representación era parte de una serie de muestras de lealtad hacia la monarquía española. Las tres piezas responden en buena medidad a la estética aurisecular y muestran un cuidadoso manejo del estilo y de los elementos espectaculares. Estas tres piezas de teatro breves fueron escritas en las postrimerías del periódo colonial, que dan cuenta de que el canon del teatro del Siglo de Oro había llegado también a la provincia más lejana del Antiguo Reino de Guatemala.