Invención criolla, sueño ladino, pesadilla indígena : Los Altos de Guatemala : de región a Estado, 1740-1850 - Taracena Arriola, Arturo (Biblioteca Básica de Historia de Guatemala, 2011)
"Con el apoyo de los pequeños propietarios rurales, criolla y las élites ladinas de Quezaltenango , Guatemala , buscó la autonomía de las tierras altas occidentales , primero como parte de México , y luego como estado independiente en Federación Centroamericana . Atributos fracaso a la negativa de élite para incluir la mayoría indígena en ayudas, salvo como contribuyentes y mano de obra barata " - Manual de Estudios de América Latina , v. 58.