La guerra civil guatemalteca, historias y memorias cruzadas en el entorno global de la Guerra Fría - Molden, Berthold
Este artículo analiza la historia de la guerra civil de Guatemala, tomando sus conflictos internos armados e intelectuales en contextos centroamericanos, hemisféricos y globales como la base material de la posterior memoria histórica de este periodo, igual de transnacional y también un campo de protagonismo político historizable. Primero, los actores revolucionarios y contrarrevolucionarios son analizados a la luz de sus vínculos transnacionales con redes, entornos discursivos y estrategias de poder que trascienden las fronteras de cada Estado nación y de la región en estudio. Además, la constelación global de la descolonización y la Guerra Fría prestan el trasfondo estructural ante el cual se desarrollaron los actores y las estrategias específicas y contingentes –un contexto amplio de contactos y transferencias que contribuyen a definir las decisiones y alternativas tácticas de cada actor–. Este contexto produjo no solo historias cruzadas, sino también memorias cruzadas. Estas últimas en un doble sentido: por un lado, las historias representadas en las narraciones sobre los antagónicos guatemaltecos y centroamericanos reflejan acontecimientos determinados por constelaciones transnacionales, y, por otro lado, estas narraciones en sí mismas han sido construidas en espacios discursivos transnacionales.