Respuestas subalternas a los designios imperiales. Reacción salvadoreña a la Primera Intervenión de Estados en Nicaragua - Lindo-Fuentes, Héctor
El aumento de los intereses de Estados Unidos en la zona de Centroamérica y el Caribe llevó a una actitud intervencionista en la región a principios del siglo XX. Este artículo utiliza fuentes documentales del Departamento de Estado de Estados Unidos, del Ministerio de Relaciones Exteriores de El Salvador, la documentación personal de Philander Knox y William Jennings Bryan, además de periódicos y revistas de la época. Muestra que aunque los gobernantes salvadoreños de la época buscaron acomodarse a la nueva situación, la fuerte reacción antiimperialista de los grupos subalternos urbanos los obligaron a adoptar una actitud nacionalista. Este intenso y temprano nivel de activismo de los grupos subalternos urbanos, ignorado totalmente por la historiografía salvadoreña, se dio en sus etapas de formación y les enseñó la importancia de participar en redes locales y transnacionales.