Mi viejo Puerto Limón. Cuentos y narraciones / Elena Pardo ; presentación Rómulo Salas Guevara - Pardo Castro, Elena (E. Pardo, 1990)
Presentación: El camino hacia el encuentro con el ser limonense, pasa obligatoriamiente por los más íntimos rituales de las principales etnias de la zona. El indi, el criollo y el negro dejan su impronta en el comportamiento del hombre del Caribe costarricense, a veces como un perfume, una esencia; en otras un imperativo en la manifestación de sus existencia que es grito de lucha y reto. Las leyendas rituales de los ancestros africanos; la tradición oral en los descendientes de españoles junto a la estoica del indígena, inmersos en la geografía ciclopea de la zona con el trepidante mundo banaero, configuran la rica salsa de la población atlántica del país. Hoy Elena Pardo ofrece en los cuentos y narraciones de este libro la vivencia de los grupos menciondos.Creo que este trabajo contribuye así a una más profunda unidad del ser costarricense.