Reivindicación de Miguel Ángel Asturias - Dante, Liano
Resumen: La primera parte del artículo reflexiona sobre la poesía de Asturias, considerada en sus aspectos estilístico-formales, para proponer la idea de un uso privilegiado de la música de la lengua en el autor. La segunda parte explora la relación de Asturias con Guatemala, bajo el aspecto lingüístico. Siguiendo el concepto bajtiniano de “pluridiscursividad”, se repasan las diversas formas del habla guatemalteca, que el autor eleva a lenguaje literario. La tercera parte exalta las cualidades narrativas del autor, en particular su imaginación creadora, una inventiva desbordante en donde la felicidad de la fantasía se corresponde con la felicidad del estilo.