Las mujeres indígenas venezolanas y sus logros en los albores del Siglo XXI - Rincón-Soto, Lucía del Carmen
El artículo ofrece un recuento del paradigmático proceso de empoderamiento de las indígenas venezolanas y un balance de cómo su pensamiento se ha articulado para fortalecer su identidad. Se realiza un breve recorrido de la situación de las mujeres desde el proceso de colonización hasta los albores del siglo XXI. Si bien las mujeres indígenas latinoamericanas, en general, y las venezolanas, en particular, tienen muchos desafíos, no se puede dejar de destacar su valiosa participación en los escenarios políticos desde donde se logran las transformaciones humanas. Sobre esto último trata este trabajo.