Soberanía y constitucionalismo en América Latina: tendencias emergentes de la soberanía y el derecho internacional comunitario - Alvarado-Miranda, Juan Carlos (Universidad Nacional, Facultad de Filosofia y Letras, 2014)
La filosofía del Estado y su tridimensionalidad constitutiva clásica se fundamentan en la jurisdicción territorial, la gobernabilidad y la población. Actualmente la soberanía constituye otro elemento de poder, de autonomía y de libre determinación del rango constitucional y de la identidad del Estado. La globalización, como fenómeno, emerge quebrantando esos elementos constitucionales de la filosofía clásica y contemporánea del Estado, y se expande como poder transnacional, filtrado en las legislaciones y soberanías locales e instaurando un nuevo orden supraestatal a través de instrumentos globales o tratados de libre comercio. El sistema económico de los países del área y su constitucionalismo sojuzga esa hegemonía de soberanía global emergente que trasciende como soberanía supraestatal. De esto trata el presente documento.