Colonialidad del poder en Guatemala. El sistema de operación detrás del genocidio maya - Redwood, Nyanda (Instituto de Historia de Nicaragua, 2013)
En este trabajo razono a la colonialidad del poder como factor integral a la estructura política que causó el genocidio maya en Guatemala en los años ochenta del siglo veinte. Este factor está constituido por cuatro partes: control de la economía, control de la autoridad, control del género y la sexualidad, y control del conocimiento y la subjetividad. Abordo sólo dos elementos de la matriz: el control de la economía y el de la autoridad. Propongo que los genocidios de la era de la post-colonización/esclavitud son el resultado de un deseo de las naciones-estados menos desarrolladas y menos "modernas".