Santo Domingo, entre la esclavitud y la revolución (1795-1822) - Escolano Giménez, Luis Alonso
Durante los últimos años de dominio español en Santo Domingo los esclavos no eran determinantes para el funcionamiento de la economía dominicana, desempeñaban un papel de gran importancia en los ingenios azucareros. Los mecanismos legales de control establecidos por las autoridades resultaron incapaces de impedir el progresivo deterioro