El licenciado José Núñez de Cáceres, independentista o esclavista? - Domínguez, Jaime de Jesús
El licenciado José Núñez de Cáceres dio un golpe de Estado al gobernador español Pascual Real, poniendo fin a 328 años de dominación de la parte oriental de La Española por el imperio con sede en Madrid. El motivo del golpe de estado fue evitar que triunfara un movimiento de unión con Haití, el cual tenía como objetivo que el presidente haitiano Boyer aboliera la esclavitud en el Santo Domingo Español y lo sacase de la miseria en que estaba sumergido.