Estrategias de intervención par el desarrollo local. Experiencias en comunidades mayas del sur de Yucatán - Rosales González, Margarita
En el marco de la antropología para el desarrollo, la discusión de distintas modalidades de intervención y sus resultados resulta prioritaria. En el sur de Yucatán, una organización civil que promueve el desarrollo endógeno y sustentable ha impulsado proyectos educativos, productivos, ambientales y culturales a través de distintas estrategias como la promoción y asesoría de organizaciones productivas; la recuperación y fortalecimiento de organizaciones tradicionales mayas y la formación y acompañamiento de comités comunitarios para la prevención de contingencias y el desarrollo comunitario. El artículo caracteriza estas estrategias, analiza y compara sus alcances, así como las bondades y limitaciones de las intervenciones en relación con los objetivos de un desarrollo sustentable. Se destaca cómo las organizaciones que han permanecido después de terminado el acompañamiento de los agentes externos, son aquellas basadas en las prácticas, ritmos, normas y sentidos de la cultura local.