La configuración del paisaje yucateco en la proclama separtista a través de periódicos literarios (1841-1849) - Loza Álvarez, Aura
El artículo analiza la configuración estética del paisaje yucateco en los periódicos El Museo Yucateco y El Registro Yucateco que, a pesar de ser literarios, impulsan el proyecto separatista de Yucatán en la primera mitad del siglo XIX para erigirse como una Nación independiente.