Es necesario que todo cambie para que todo siga igual. Estrategias de superviviencia económica de la élite guatemalteca en las postrimerías del período colonial - Palma Murga, Gustavo
"Este trabajo busca documentar cómo ese proceso de discusión y paulatino enfrentamiento entre fracciones del todopoderoso gremio de comerciantes fue evolucionando, al extremo que, posturas iniciales que se oponían al rompimiento del secular esquema monopólico se fueron transformando hacia la búsqueda de autonomía total, como resultado de la crisis en que estaban inmersos. Se trata, entonces, de aportar algunos elementos que permitan conocer mejor cuál fue el contexto de crisis que en el ámbito económico se fue generando, en este territorio, en las postrimerías del régimen colonial. Que permitan, también, entender y explicar cómo se generó el proceso de separación política ocurrido en 1821. Contenido: Los orígenes de la crisis: las causales económicas -- En defensa de los privilegios tradicionales -- La realidad del contrabando y de sus supuestos efectos nefastos -- Cambio de discurso y de racionalidad ante la fidelidad al sistema.