Reseña histórica de la lucha indígena en Nicaragua, los hechos más relevantes de la lucha indígena de 1973 a 1989 tanto en Nicaragua como en el exilio (Honduras y Costa Rica) - Benjamín, Santiago (Centre Francacis D' etudes mexicaines et Centraméricaines, 1978)
La Reseña histórica de la lucha indígena en Nicaragua forma parte de un conjunto de documentos que fueron redactados por los asesores del Consejo Político de la Guerrilla Indianista Miskitu. Las notas están dirigidas a las diferentes autoridades políticas y militares en el periodo de la guerra contra los sandinistas 1981-1989 y durante la presidencia de Violeta Chamorro Barrios 1990-1996.