Ruben Darío: poeta intercultural o multicultural? - Corrales Arias, Adriano (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 1997)
A partir de los conceptos "colonialidad del poder", "decolinialidad" e interculturalidad e inscrito en los estudios culturales poscoloniales latinoamericanos, se intenta una respuesta al artículo de la Dra. María Amoretti "Interculturalidad y mestizaje en Rubén Darío", al discutir el aserto de que la obra de Darío confrontó la "colonialidad del saber"