Memoria, escritura y miradas de la Centroamerica decimonónica - Albizúrez Gil, Mónica 1969- (Hacia una historia de las literaturas centroamericanas. Programa de Investigación., 2022)
Contenido: Introducción / Patricia Fumero Vargas I. Escrituras de la vida republicana María Teresa de la Santísima Trinidad Aycinena Piñol (1784-1841): religiosidad, escrituras y cuerpo en el proceso de independencia. / Mónica Albizúrez Gil --“Que se pudra la Corona y allí quede el rey Fernando”: el teatro como instrumento político a favor de la monarquía / Leonardo Sancho Dobles -- Nacer antes que la nación. Un acercamiento a Guirnalda salvadoreña. Colección de poesías de los bardos de El Salvador (1884) como dispositivo de formación de la nación. / Elena Salamanca -- II. Memoria y discursos de la nación Entre cultura tradicional y moderna: las prácticas de lectura en el Reino de Guatemala (1750-1808) / Christophe Belaubre -- Entre el pasado y el futuro: ensayo político, memoria y patriotismo americano en Centroamérica (1770-1870) / David Díaz Arias -- Ciencia y racismo: los discursos científicos y culturales de los intelectuales liberales en Guatemala (1872-1896). Primeras aproximaciones / José Edgardo Cal Montoya -- Escribir la nación en los libros de texto de historia: estado, intelectuales e historia en Costa Rica, Guatemala y El Salvador (1884-1927) / Patricia Fumero Vargas -- Entre el mito del mestizaje y el ‘emporio comercial’ del siglo xix en Rodrigo Miró / Luis Pulido Ritter -- III. Miradas desde y sobre Centroamérica Prensa y cultura pública en la Centroamérica de El Amigo de la Patria / Ethel García Buchard -- Cómo se produjeron los primeros periódicos salvadoreños. / María Tenorio -- Joseph Sue (Alfred de Valois): la mirada liberal de un diplomático francés en tierras centroamericanas / Arturo Taracena Arriola -- Quimeras culturales: la circulación de Waikna por Ephraim Squier y sus residuos (neo)imperiales. / Julia M. Medina -- José Cecilio del Valle y la configuración de los estudios culturales centroamericanos / Arturo Arias.