Aproximaciones metodológicas al estudio de la imaginería colonial : Nicaragua y Costa Rica - Ramírez Maglione, Aniella
El presente artículo plantea algunas consideraciones para el estudio de la imaginería colonial de la Diócesis de Nicaragua y Costa Rica partiendo de la articulación de recursos metodológicos provistos por la historia, la historia del arte y la antropología con el objetivo de explicar de forma integral la realidad del arte colonial en sus dimensiones estéticas, simbó- licas, públicas y privadas. De esta forma, procesos como el inventariado, el cotejo de fuentes primarias y la catalogación razonada sustentada en la interpretación iconográfica, semiológica y sociológica podrán suscitar la comprensión del arte sacro como experiencia viva, es decir, como agente de contemplación estética, como vivencia íntima de fe y como recurso litúrgico. El producto académico resultante podrá potencia.