La vigencia del pensamiento de Salarrué - López Rojas, Nelson
En 1932 miles de indígenas fueron brutalmente exterminados en El Salvador por protestar contra un sistema opresivo. Un año después, el escritor salvadoreño Salarrué publica un libro de cuentos en el cual “resucita” a los indígenas al darles los nombres de los campesinos masacrados a los personajes de Cuentos de Barro, su obra fundamental. En el presente trabajo analizo los Cuentos de Barro de 1933 y “El Espantajo” de 1950 y su relación con la matanza del 32 y contemporanizo el pensamiento de Salarrué en relación con la sociedad salvadoreña actual. Propongo que Salarrué tuvo una dualidad en su personalidad al criticar la dictadura de Martínez en forma encubierta y en círculos privados, mientras al mismo tiempo se servía de favores de la dictadura. Esta dualidad hizo que se autocensurase al no incluir en la publicación de 1933 el cuento sublime que critica la masacre en su plenitud: El Espantajo.