La esclavitud liberal. Liberalismo y abolicionismo en el Caribe hispano - Rojas, Rafael
El estudio de las ideas liberales sobre la nación y la esclavitud, en la historiografía se unifica la revolución de las Trece Colonias en 1776, la haitiana en 1791 y las de los viejos reinos his´´anicos entre 1808 y 1824. Esta unificación recurre, por lo general,al recurso de ambivalencia: los liberales habrían sido partidarios de la libertad y de la igualdad en Europa, pero en America.