Los lazos sociales en la dinámica de un grupo subordinado en una sociedad colonial periférica : Los cacaoteros de Costa Rica, 1660-1740 - Madrigal Muñoz, Eduardo
Los estudios recientes sobre las sociedades coloniales hispanoamericanas realizados desde la perspectiva de la utilización de la metodología prosopográfica y de un enfoque teórico de redes sociales han sido criticados por enfocar su interés solamente en los grupos más altos de la sociedad de la época, en las élites coloniales. El tema de la producción de cacao ha sido estudiado desde la historia económica, dejando de lado las interrelaciones de los actores sociales presentes en ella. En este estudio se hace un análisis de las redes de sociabilidad de los productores de cacao de la provincia colonial de Costa Rica. Se concluye que los productores de cacao constituyeron un grupo social distinguido en la época, inferior en posición social a la élite política, pero económicamente independiente de ésta y dotado de una posición social prominente