Factores psicosociales de los padres divorciados que influyen en el pago de la pemsión alimentaria para sus hijos(as) - Vega Robles, Isabel
Resumen: Un aumento significativo y sostenido en el número de divorcios y casos relacionados con el pago de pensiones alimentarias que se tramitan en los juzgados de Costa Rica han provocado inquietudes y cuestionamientos sobre las causas del incumplimiento de los padres con sus obligaciones económicas y la efectividad de las leyes para exigir dicho pago. Considerando el escaso conocimiento que se tiene acerca del tema, en este trabajo se propone un modelo teórico integrador sobre cómo los factores psicosociales de los padres divorciados o separados que no tienen la custodia de sus hijos pueden determinar el cumplimiento del pago de la pensión alimentaria (as).