De Pandora a Penelopé - Macaya Trejos, Emilia
Resumen: Es un ensayo escrito por Emilia Macaya, se refiere principalmente al machismo, relatado desde la perspectiva del feminismo, en donde la femenidad ha quedado devaluada durante siglos y destinada al servicio del hombre quien es el hacedor de la cultura, ya que lo que hace la mujer siempre se ha llevado a cabo desde lo privado.