La edad de oro del café en El Salvador - Kerr, Derek N.
Resumen: Con ese nombre se conoce la época en que el grano llegó a ser el principal producto de exportación de El Salvador. La filosofía positivista, que por entonces florecía en el área, fue reinterpretada para apuntalar los intereses del grupo cafetalero en ascenso, cuyo creciente poder económico y político constituye el tema central de este artículo. Destaca el hecho de que, durante el período que aquí se estudia, los mandatarios de turno privilegiaron al sector cafetalero con medidas como la de acabar con las tierras comunales.