Los modelos urbanos de los llanos intermedios en Chiapas, Mexico - Johson, Jay K.
Resumen: En la elección de sitios arqueológicos de los llanos intermedios del clásico tardío de Chiapas como micromodelos urbanos para el estudio del total de las tierras bajas, se mencionan su accesibilidad actual, el breve período de ocupación, que permite estudiar construcciones pertenecientes a un único momento de habitación, y las condiciones propias del terreno, que habrían permitido la expresión total de los cánones de construcción Se comparan medidas relativas, predominio de materiales y distribución espacial de las construcciones habitacionales y ceremoniales de El Barí y sitios arqueológicos de extensión similar o mayor en las tierras bajas del sur y la región del Usumacinta al este y norte. Aunque se indica que se precisan inspecciones y evidencias adicionales, se proporcionan posibles explicaciones sobre los factores que llevaron a la población hacia los llanos, la naturaleza especializada de sus actividades económicas y la relación de estas comunidades con otros centros mayas.