Los vecinos de Santiaga de Guatemala en 1604 - Jickling, David
Resumen: Este es un estudio del primer censo pormenorizado de los vecinos de Santiago de Guatemala, realizado el 18 de julio de 1604, en el cual se clasificó a los empadronados por actividades, estado civil y condición social. Además, se dio cuenta del lugar donde vivían en la ciudad. A juicio de Jickling, el mencionado censo es un retrato socioeconómico de una temprana ciudad colonial española. Define a la ciudad por sus regiones y barrios, y analiza la población a través de los encomenderos o familias principales, las familias de comerciantes, los agricultores y artesanos, los oficiales reales y municipales, los eclesiásticos, los profesionales y las viudas.