Una diáspora maya moderna : desplazamiento y persistencia cultural de San Juan Chamula, Chiapas - Gossen, Gary H.
Resumen: El autor se propone hacer un estudio etnohistórico y etnográfico de los mayas tzotziles de San Juan Chamula, una comunidad de Los Altos centrales de Chiapas que se distingue por su separatismo étnico. Razones demográficas, políticas, religiosas y económicas han obligado a emigrar a los chamulas. Esta diáspora ha permitido la existencia de comunidades chamulas en todo el estado de Chiapas. Recurriendo a una tipología histórica de las comunidades chamulas, se seleccionarán nueve tipos de comunidades como base de la investigación. El proyecto hará énfasis en la explicación del fenómeno de la emigración sin desculturización. Además, tendrá como su punto clave la cosmovisión chamula así como su visión histórica, y considerará la emigración como una expresión de su visión cíclica de la historia.