Patrones sociales y demográficos de un censo del siglo XVIII en Momostenango, Guatemala - Carmack, Robert M.
Resumen: En los 50 años que siguieron al censo de 1714, la población total de Momostenango aumentó en un 50 por ciento y en un 250 por ciento antes de que terminara el siglo. El censo en cuestión es una valiosa fuente tanto en lo social como en lo demográfico, pues revela claramente los lineamientos de jerarquía de autoridad de Momostenango y la estructura de la familia prevalecientes en el tiempo en que se realizó. Además, parece captar la demografía del lugar en un momento de relativa estabilidad. Carmack estima que el municipio de Momostenango ofrece grandes incentivos para estudios de esta naturaleza, ya que posee bastante documentación acerca de los períodos prehispánico, colonial, independiente y contemporáneo.