La cerámica preclásica de El Mirador : Resutados preliminares y análisis en curso - Demarest, Arthur A.
Resumen: El objetivo de afinar la cronología y tipología del preclásico en El Mirador por medio de la subdivisión de períodos de cerámica largos -como Mamom y Chicanel- en etapas más breves se plantea en esta sección como paso previo y crucial para comprender el desarrollo temprano de la civilización maya en las tierras bajas. De la caracterización de las formas, bordes, engobes, decoraciones y materiales de la cerámica encontrada surgen, como resultados preliminares, variaciones de importancia entre las fases tempranas a tardías del preclásico tardío e indicios adicionales sobre la naturaleza Compleja y precoz florecimiento de El Mirador. La muestra de Cerámica doméstica obtenida de las excavaciones para tal fin Consistió en más de 55,000 tiestos, en su mayoría del preclásico. Se describe el diseño y potencial de los análisis por computadora realizados, que incluyeron la clasificación tradicional tipo-variedad y el análisis modal para comprobar sus resultados y suplir sus deficiencias. Asimismo, se preparó una muestra para análisis por activación de neutrones que proveerá evidencias sobre las interrelaciones de El Mirador con otros sitios.