Las excavaciones - Demarest, A.; Sharer, R.; Fowler, W.; King, E.; Fowler, J.
Resumen: Esta sección contiene la descripción total de las operaciones de excavación realizadas en tres zonas de El Mirador, elegidas, de acuerdo a estudios previos, por ser áreas de eminente ocupación doméstica en distintos períodos y representativas de varios esquemas arquitectónicos. La liviana ocupación de El Mirador durante el período clásico hizo especialmente fructífera la localización de depósitos de basura del preclásico tras estructuras residenciales, razón por la cual la estratigrafía fue predominantemente horizontal. Se afinó y controló el fechamiento y la estratigrafía de los basurales con excavaciones de pozos de prueba en el centro de las plazuelas. Los materiales recuperados, de los períodos preclásicos medio y tardío, bien conservados y contextualmente complejos, prevalecen sobre los de los períodos clásicos temprano y medio, de contextos limitados e inferiores en número.