La supervivencia cultural de los indígenas en México central desde 1521 hasta 1600 : una nueva interpretación - Kellog, Susan
Resumen: Este artículo es un acercamiento a una nueva interpretación del proceso de aculturación que sufrieron los indígenas de México, especialmente los del Valle Central, en el siglo XVI. Después de examinar el tratamiento del tema en tres estudios sobre la historia del país (uno considerado "clásico" y dos libros de texto), la autora señala que, contrariamente a los que se asume, algunas creencias religiosas y prácticas culturales continuaron a lo largo del siglo XVI. Así, la presencia de elementos prehispánicos en la religión practicada por los indígenas, el mantenimiento de la estructura del hogar y la estructura y organización de la familia y el linaje, son aspectos socioculturales que incidieron en la vida de ese período.