La población indígena de Honduras bajo el régimen colonial - Newson, Linda
Resumen: Un análisis de las tendencias demográficas indígenas en Honduras que atribuye la dramática disminución de la población al impacto de la conquista, las enfermedades y los trabajos forzados. La población indígena alcanzó su punto más bajo a finales del siglo XVII, en donde sólo subsistía alrededor del 6 por ciento de la original para el tiempo del contacto con los españoles. Probablemente se debió a su lenta adaptación al orden económico y social vigente. Este crecimiento demográfico se vio inhido por las epidemias y el surgimiento de las razas mezcladas. Esta tendencia general sufrió variaciones al interior de los grupos hondureños.