Una vida de miseria y vergüenza : prostitución femenina en la ciudad de Guatemala, 1880-1920 - McCreery, David
Resumen: En este artículo se analizan las causas que estimularon la prostitución femenina a finales del siglo XIX en la ciudad de Guatemala, su crecimiento y formas de explotación, así como las actitudes y la situación de las mujeres implicadas. Del mismo modo, se estudian las acciones que en esa época emprendió el Estado para controlar el comercio sexual, las cuales, según McCreery, eran comparables con las de las sociedades norteamericana y europea. El autor arguye que los intentos de regularizar la prostitución deben ser entendidos como parte de una necesidad liberal de movilizar y controlar a la sociedad en su contexto total, para beneficio de una clase definida en el desarrollo nacional.