La obsidiana de El Chayal y su redistribución en Kaminaljuyú (Guatemala), 0-200 d.C. - Hurtado de Mendoza, Luis
Resumen: Estudio de la obsidiana de El Chayal, uno de los principales yacimientos de la sierra central de Guatemala, mediante la obtención de muestras de por lo menos 30 localidades diferentes, y de su redistribución, durante los dos primeros siglos de nuestra era en Kaminaljuyú, donde existió una sociedad definible como cacicazgo. Al estudiar el desarrollo de la industria de artefactos de obsidiana en este último lugar, el autor llega a la conclución de que hubo restricciones en la producción de las hojas de obsidiana, ya que no más del 25 por ciento de las unidades habitacionales examinadas parecían involucradas en esta actividad.