El descifrado de la escritura maya a partir de 1960 - Davoust, Michael
Resumen: La civilización maya se desarrolló desde el siglo III hasta el siglo X de nuestra era en la península de Yucatán y las tierras altas de Chiapas, en México, en el actual territorio de Belice, en el Petén, en el antiplano de Guatemala y en el occidente de Honduras. Su escritura está presente en un gran número de estelas, altares, escalinatas y dinteles. También puede apreciarse en códices - perdidos en su mayoría - y en vasijas policromas. También puede apreciarse en códices en que están organizdos los glifos de los monumentos, la forma en que se leen y los grafemas que está compuesto cad glifo. Asimismo hace una relación del proceso de reconocimiento de que ha sido objeto la escritura maya, desde los trabajos iniciales de Landa en 1566 hasta la identificación de los glifos en los dos últimos siglos. Además, realiza un análisis estructural de los textos y uno fonético de la escritura.