Arqueología y política en Centroamérica : las excavaciones de Zaculeu y su contexto histórico (1946-1950) - Schávelzon, Daniel
Resumen: Entre 1946 y 1950, la compañía bananera United Fruit Company emprendió una excavación arqueológica de gran importancia en Guatemala. Siendo el terrateniente más grande en el país, así como fuerza importante en otras empresas, se encontraba en antagonismo con el gobierno y el pueblo guatemalteco. Los investigadores realizaron un trabajo excepcional desde el punto de vista técnico, pero el proyecto se inició para lograr aceptación política, mejorar la deteriorada imagen que proyectaba la compañía y esconder actividades clandestinas encaminadas a la destitución del gobierno democrático. Schávelzon evalúa el trabajo de los arqueólogos, quienes aparentemente no consideraron las circunstancias más amplias en que se estaban adentrando. Asimismo, enfatiza que la reconstrucción masiva (y equivocada) de estructuras arqueológicas remplazó a objetivos académicos más importantes.