Topografía social y simbólica del comerciante tradicional del occidente de Guatemala - Godin, Liliana R.
Resumen: En la sociedad campesina maya del occidente de Guatemala se observa un complejo cultural en vías de desaparición: el "comercio" tradicional. Los intercambios comercial, ritual y social, profundamente entrelazados en la práctica y en la percepción nativas, se ven fragmentados como resultado de la penetración capitalista. Este artículo explora los elementos aún presentes en este complejo campesino altamente integrado, analizando prácticas asociadas con el viaje (tanto el secular como el ritual), la participación de] comerciante como personaje fundamental en las danzas-teatro rituales y la percepción del comerciante como transgresor oficial de limitei Se concluye que la separación artificial de estos niveles, como resultado de la introducción de la nueva ética capitalista, implica la inminente desintegración de las formas maya y campesino.