Nuevos documentos para la demografía histórica de la Audiencia de Guatemala finales del siglo XVII - Enríquez Macías, Genoveva
Resumen: Con este artículo se publica un documento que puede ser de gran utilidad para los investigadores que Centren sus estudios en el área que comprendía la Audiencia de Guatemala. Se trata de una relación muy completa de todos los núcleos de población indígena que existían en dicha Audiencia en 1684: un total de 825, entre pueblos, parcialidades y estancias. El recuento se efectuó con motivo de imponer a los indígenas un nuevo tributo, de manera que a cada sitio se le asignaba pagar determinada cantidad de dinero, según el número de sus tributarios. No es, por tanto, un censo propiamente dicho, pero mediante una sencilla operación matemática, se puede obtener el número de tributarios y, en consecuencia, una aproximación al estado de la población indígena a finales del siglo XVII. Para subsanar algunas lagunas, se incluye otro documento que Contiene un censo de la entonces provincia de Nicaragua, fechado en