Ortogénesis en la literatura maya lacandona - Boremanse, Didier
Resumen: La tradición oral lacandona expresa una concepción cíclica del tiempo, la cual implica varias creaciones y destrucciones del universo, así como una representación ortogenética del orden social, moral y religioso. La visión de un mundo que se va haciendo gradualmente más humano puede observarse no sólo en los mitos del origen, sino también en los cuentos. En los primeros, los protagonistas son principalmente dioses y héroes, mientras que en los segundos aparecen seres humanos, animales y monstruos. El ensayo pretende mostrar cómo una serie de mitos y cuentos explican el origen de la condición humana: la pérdida de la inmortalidad y del parto sin dolor, el inicio de la religión y la institución de rituales matrimoniales, tales como la petición de mano, el servicio de yerno, el intercambio de mujeres y la poliginia.