La condición femenina en Tlaxcala según fuentes - Rodríguez V., María J.
Resumen: En este ensayo se analizan los papeles qe desempeñaba la mujer en Tlaxca en los tiempos previos a la conquista española. Para la preparación del mismo, la autora examinó de manera crítica las fuentes y crónicas antiguas que hablan de la organización social, la estructura económica y la ideología imperante en Tlaxcala, a través de las obras de Diego Muñoz Camargo, Juan de Torquemada, Diego Durán, Motolinía, Jerónimo de Mendieta y otros más. Se describen las condiciones socio-políticas imperantes en la sociedad tiaxcalteca del presente y, tomando en cuenta ese contexto, se procede a examinar la situación social de la mujer, analizando el ciclo de vida: nacimiento, la educación familiar, la forma en que se establecían los vínculos matrimoniales de acuerdo a la clase social, la intervención femenina en las ceremonias religiosas y su menguado papel en el mundo político.